PROCEDÊNCIA: Grécia
TIPO DE VINHO: Tinto
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: Agiorgitiko
SAFRA: 2019
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 13.5%
VOLUME DA GARRAFA: 750 ml
VEDAÇÃO: Rolha
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18 graus
MATURAÇÃO: Estagiou por 14 meses em barricas de carvalho francês e americano e amadureceu por mais 24 meses em garrafa nas caves do mosteiro antes de ser liberado para venda.
AERAÇÃO PRÉVIA EM DECANTER? Por 30 minutos
CONSUMIR EM SEU ÁPICE ATÉ FINAL DE: 2028
Localizada na melhor área para produção de vinhos tintos do Peloponeso, a vinícola Cavino conta com uma tradição de quase 70 anos. No início deste século sua produção voltou-se exclusivamente para vinhos de alta qualidade, trabalho reconhecido em 2009, quando a Wine & Spirits a premiou como a melhor vinícola da Grécia! Este curioso exemplar grego, leva o nome da região mais importante da Grécia no que se refere a vinhos tintos. Nemea está localizada a nordeste da península do Peloponeso, onde os vinhos que recebem a Denominação de Origem são produzidos exclusivamente com a uva autóctone grega Agiorgitiko. Esse belo varietal foi elaborado com uvas provenientes de vinhedos montanhosos com altitude de 400 a 600 metros. É um incrível varietal de categoria ''reserva'' que maturou durante 14 meses em barricas de carvalho francês e americano e estagiou mais 24 meses em garrafa nas caves do Mosteiro antes de ir ao comércio. Se mal dosada, a madeira pode levar um vinho para o "lado sombrio da força". Mesmo quem aprecia um pouco mais de estágio em carvalho, sabe que em excesso, isso pode tornar o vinho maçante. Felizmente aqui temos uma enóloga que opera com a precisão de um jedi! Ao invés de se sobrepor à fruta, a madeira atua como um realce tornando o conjunto todo, mais complexo e vibrante. Possui linda coloração púrpura com tons vermelhos brilhantes e grande limpidez, o que comprova a higiene na produção. Seu aroma é demais, pois camadas e mais camadas vão surgindo a cada taça. Apresenta aromas intensos de frutas vermelhas maduras como cerejas silvestres e compota de morango, licor de cereja, panetone (frutas cristalizadas), chocolate ao leite, ervas frescas como tomilho e poejo, mas aparece também um toque delicioso de cedro e um leve tostado proveniente da longa passagem por madeira. Em boca, possui taninos vivos e amigáveis, além de boa acidez, mostra nitidamente o ataque de frutas vermelhas maduras frescas e um nuance sutil de violetas completam o conjunto. Tem um fim de boca longo que entrega sabores intensos de ameixa chilena, nozes e cacau. Harmonização: Indico esse vinho para pratos pouco condimentados, mas ricos como massas e risotos à pomodoro, queijos duros, churrasco, embutidos e até mesmo pizza calabresa ou pepperoni. Consumir preferencialmente a 18°C e necessita aeração prévia em decanter por pelo menos 30 minutos. Quanto às taças, use do tipo “Bordeaux”, aquelas mais bojudas, porém mais fechadas nas bordas. Esse exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser apreciado, ainda em seu ápice, até fins de 2028.